Старое каменнобродское кладбище. Луганск 2013


Посетить это старинное, для современного Луганска кладбище, меня подстегнула запись: "Выше реки Лугани к северу расположились четыре улицы Каменного Брода: самая длинная Петропавловская (Артема) – от Троицкой площади (ныне площадь Ленина) до Красной мельницы Перчихина (парк Горького). А выше 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Продольные, за ними старое русское и еврейское кладбища к сожалению, практически уничтоженное в 70-е" - из Жуков О. На машине времени // Жизнь Луганска. – 1996. - №20(227).

А точнее "русское и еврейское кладбище". Неужели у нас осталось, что то от русского и тем более еврейских могил. И так, изучим.

Место кладбища между двух глубоких яров, на склоне горы в каменнобродском районе между улицами Шахматной и 2-м Балтийским переулком. Первое, что впечатлило, это мост ко входу в кладбище через балочку. Метров 15-20 в длину и высотой под 10 метров будет.

За несколько метров до входа, мост выглядит очень символично. Ворот нет, только арка и надпись "Вечная память нашим соотечественникам". Как многие наши кладбища могил очень много и им тесно, хотя есть основные дороги, которые как то разделяют на зоны кладбище.

Я давно считал, что оно уж закрыто, оказалось нет. Даже в день похода, кого то хоронили. Подойдя ближе заметил даты рождения и смерти: 1911 и 2013гг, Непрян Иван Денисович. 102 года, мда...подумал я - всем бы так)

Самые старые захоронения находятся ниже середины, а современные на самом верху. Также оно густо покрыто деревьями, наверное летом нежарко.

К удивлению в верхней части кладбища очень много могил молодых, а точнее девушек и детей, странно. В самом центре стоит огромный кованный крест. Возле него сторожка и большой мемориал, братская могила. Также много красивых надгробных бюстов, как то на других это не замечал.

Обойдя половину, а оно небольшое, я не нашел старых захоронений еврейских могил. Единственное русское захоронение которое обнаружил это было 1911 года Корягиной Любовь Петровны, могила виде ниши, только с открытыми сторонами.

Если кто-то найдет более старые захоронения или еврейские плиты, пишите сюда sergienkods@mail.ru


Арочный центральный вход. 

Вид на центр города.

102 года, всем бы так долго жить. 

Братская могила.

Немецкие захоронения сразу видно по могиле в виде ствола дерева.(фото ниже)

Пака это самое старое захоронение, что было найдено.

Верхней части кладбища очень много похоронено молодых.