Мое первое путешествие в заповедник «Королевские Скалы».

После путешествия к Мергелевой Гряде, не долго думая, решил отправиться на фото-пленер к «Королевским Скалам» в заповедник "Провальская степь". 

  Поискав в Интернете, какие – нибудь описание, понял что разобраться смогу только если отправлюсь сам, так как всё что написано в электронке, ничего путного, как добраться не даёт. Но по разговорам и некоторым фото было понятно, что поехав туда найду красивые мотивы.
  И так, выехал утром, в направление Краснодона. Люблю утром двигаться на мото по шоссе, машин мало, можно поддать газку. Легким движением колеса я оказался в Краснодоне. Дорогу я искал сам, и здесь я сделал не большую ошибку поехал в сторону Изварино до села Королёвка. Подумав, что от Королёвки будет ближе до Королевских Скал. Оно может и ближе, да дороги от Королёвки до Скал, скажем так, нет. Я на двух колесах, а не четырёх, решился по грунтовой двигаться. Оставалось около пяти километров, двигался я с сопки на сопку. Виды обалденые, ландшафт с Луганском сильно здесь меняется. Заехав на одну из сопок, глазу открылся незабываемый вид. Под мной обрыв, а там зелёная балочка, а потом подъем в степь. Дальше еще одна возвышенность, а за ней еще. И так около пяти горизонтов, а горизонт километров на 50. Зайцы бегают прямо из-под ног, куропатки, глухари, степные орлы над головой кружат. Животный мир благоухает здесь и не только он. Для тех кто любит травы, это место самое то, запахи, м..мм… Это надо слышать и дышать. А дышится здесь полной грудью.
  Спустившись с сопки я увидел стадо коров и пастуха. Спросив его, как доехать до Скал, и вообще близкий ли путь. Он сказал, что еще пару сопок прямо по грунтовке и я на месте. По пути я сделал несколько фоток напоминающие чем-то Кавказ. Последняя сопка и вниз, о… этот простор надо видеть. Огромная низина с бесконечными полями для пастбищ. На каждом склоне, либо отара овец пасётся или стадо коров, а вдалеке, лошади.
 Прям в середине этой низменности располагается «Королевские Скалы». Я их даже со стороны зелённого покрова узнал. Слишком заметное место в этой долине.
  Я поспешил к горе. Забравшись с покатой стороны, подошёл к краю скалы. Впереди до горизонта около пяти километров. Внизу, а это метров 30-40, крутой обрыв из скальной породы. И только в самой подножье ковер из деревьев, в котором просматривается журчащая река. Я потянул носом встречный ветер так, что в ноздрях зашумело. Утренний воздух был пропитан лесной влажностью и запахом степных трав. Я выдохнул, со словами: «Чому я не птиця, чому не летаю»…, вот что было в этот момент на уме. Я думаю стоя на этом месте, каждому будут приходить такие мысли.
  Потом я осмотрел виды, сделав коллекцию снимков, отправился к ущелью «Королевских Скал». Ущелье очень узкое сразу упирается в речку Провалье. Приятно посидеть на берегу под скалой у журчащей по камушкам реки. Погуляв по лесу я наткнулся на пионерский лагерь. Местные жители сказали что он называется «Королевские скалы». Я задумался, от чего пошло название этого места. От посёлка, рядом прилегавшего или от названия пионерского лагеря… Ну над этим надо будет подумать, а я отправился на поиски Грушевского озера.
  Озеро находиться к юго-востоку от скал, в двух километрах. Это очень красивое место для любителей степных просторов. С одной стороны к озеру примыкает возвышенность со скальным выступом. Очень живописное место для фотосессий. Чистая вода в которой отражается скалы. Единственный минус, то что, через озеро проходит граница Украины с Россией и от этого страдает пляж, который разделили на две части каменными пограничными камнями и знаками границы.
 Сделав еще пару кадров, я отправился домой. 

  А вот теперь о том как можно проехать на машине до «Королевских Скал»(карта). Как вы помните, я сказал что от Краснодона я поехал в Изварино. Так нужно было в Краснодоне двигаться в сторону Свердловска (Луг.обл). Сделать поворот к посёлку Прохладное, через п. Бобриково мимо п.Маяк к п. Провалье. А от него в село, с красивым названием Черемшино, вот там и есть эти скалы. Советую посетить это прекрасное в Луганской области место. И еще, там есть «Провальский дуб» (возраст около 300 лет высота до 20 м),находиться на въезде в пионерский лагерь, справа в поле, не заметить невозможно.

 

Автор статьи: Дм.Сергиенко.